Вчера мы перевели для вас текст о том, как технологии становятся инструментом контроля за должниками банков, а сегодня обратная история, жертвы полицейского произвола в США создают приложение по контролю за полицией.
Государство имеет доступ к огромному массиву данных о гражданине: аресты, невыплаченные вовремя кредиты, посещенные сайты. Объявленная цель сбора информации - обеспечение безопасности граждан и общества. Но что, если общество, особенно, самые бедные или представители "цветных" сообществ страдают от, как они сами выражаются, "полицейского террора".
Брэндон Андерсон хочет систематизировать надзор за полицией путем создания платформы, которая упорядочивала бы поступающую от граждан информацию, по аналогии с системой гражданского мониторинга состояния дорог. Причем он тут же столкнулся с проблемой, люди боялись или не верили в то, что подача заявления через приложение как-то поможет ситуации.
Вместо этого он теперь налаживает самостоятельный сбор независимых данных в рамках «системы картографирования полицейской работы», которая, как он надеется, заслужит доверие людей и будет пользоваться среди них популярностью. «Мы только за то, чтобы повышать доверие к местным властям, но мы не собираемся ждать, пока они раскачаются, – говорит Андерсон. – Мы все построим своими силами».
Приложение позволит пользователям фиксировать случаи взаимодействия с полицией – Андерсон называет это «микромоментами», которые затем будут размещаться на карте, где будут доступны всем проживающим в округе. Другие пользователи смогут либо поддержать разместившего информацию, либо предпринять какие-то действия на основе этого сообщения. Со временем платформа будет собирать данные о наиболее типичных для каждого конкретного района типах контактов населения с полицией. По задумке Андерсона эта информация поможет властям и полиции соответствующим образом корректировать свою политику и деятельность.
Уберизация гражданского общества в действии.
Оригинал:
Перевод: