Canonical прекращает разработку оболочки Unity 8 и Ubuntu для смартфонов

Canonical прекращает разработку оболочки Unity 8 и Ubuntu для смартфонов

В июле 2013 года компания Canonical начала собирать средства на производство собственного смартфона Ubuntu Edge. Площадкой кампании стал сервис Indiegogo — альтернатива Kickstarter.

Цель была большой: 32 миллиона долларов за 31 день. Цена смартфона варьировалась от $600 до $825.

За эти деньги люди должны были получить мощное устройство с HD-экраном, 8 Мп камерой, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. Однако главной особенностью устройства был гибридный режим работы — смартфон работал на «взрослой» версии ОС Ubuntu и в док-станции превращался в компьютер.

Однако Canonical не собрала нужную сумму. Через 31 день в кампании приняли участие 5682 человека и предложили 12.8 миллиона долларов.

Возможно, этот смартфон мог повлиять на развитие мобильной индустрии. Но история не имеет сослагательного наклонения: вместо Ubuntu Edge мы знаем смартфоны Galaxy S6 edge и браузер Microsoft Edge; все подобные «гибридные» концепции регулярно появляются на рынке (и регулярно исчезают), а попытки Canonical создать конкурентноспособную мобильную ОС провалились. За все время разработки на рынок вышли только шесть смартфонов.

Вчера Марк Шаттлворт (основатель Canonical) выпустил пост, в котором сообщил о прекращении разработки оболочки Unity 8 и Ubuntu для смартфонов. Компания сфокусируется на интернете вещей и «облачных» решениях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: